Uno de los grandes valores de los vinos blancos valencianos, es la uva moscatel de Alejandría; y en nuestra bodega no podría faltar. La moscatel es sin duda una de las reinas de nuestra bodega.
La moscatel de Alejandría es una variedad de uva que se adapta muy bien al suave clima mediterráneo de nuestra tierra, y que necesita la cercanía del Mediterráneo y su brisa del mar; su importancia en nuestra región es tal, que una de las subzonas de la Denominación de Origen Valencia es denominada “Moscatel”. Esta zona está limitada por los municipios de Chiva, Cheste, Godelleta, Montroy, Monserrat, Real de Montroy y nuestro Turís. Pero esta uva también se cultiva en otras zonas de Valencia y de Alicante. Seguramente los mejores vinos blancos afrutados valencianos provienen de esta uva.
El Moscatel de Alejandría nos proporciona unos vinos muy agradables, tanto vinos secos como vinos afrutados; una de sus características es que tiene un potente aroma, con sabores frescos y a uva, y en la gran mayoría de los vinos de moscatel, ligeramente afrutados y con baja acidez.
Los vinos blancos de esta uva se suelen servir muy fríos; sobre los 6º es su temperatura perfecta. La mayoría de los vinos blancos valencianos se recomienda servirlos muy fríos, por las características de los propios vinos y por nuestro clima, un tanto caluroso.
Además de los vinos blancos, la uva moscatel nos proporciona también unos deliciosos vinos de licor con una graduación alcohólica mínima de 15º, dando así origen al vino más representativo de la historia de la Denominación de Origen Valencia, la mistela de Moscatel o Vino de Licor Moscatel. Nuestra bodega es una de principales productoras de este tipo de mistela en toda la Comunidad Valenciana, y nuestras marcas Mistela Moscatel de Turís y Valencian Sun son de las más laureadas de la Denominación de Origen Valencia.
En nuestras viñas, además de la moscatel, también se cultivan otras variedades de uva blanca muy presentes en los vinos blancos valencianos, como la merseguera y la malvasía.
En el caso de la Baronía de Turís, hay una clara apuesta por la Malvasía; es una uva que conocemos a la perfección y que, pese a que es muy delicada, se adapta perfectamente a nuestros terruños. Con esta variedad de uva, al igual que con la moscatel, elaboramos vinos blancos secos, vinos blancos afrutadas, mistelas y vermuts.
Se puede decir que estas dos variedades de uva, la Moscatel de Alejandría y la Malvasía, son, en uvas blancas, las más importantes para nosotros. Con ellas elaboramos todos nuestros vinos blancos, mistelas y vermut.
El saber hacer de nuestra bodega, junto a nuestro equipo de enólogos nos ha permitido poder generar con estas dos variedades de uva, vinos muy diferentes, desde afrutados a secos, dulces y semidulces.
Listado de nuestros vinos blancos:
Vinos blancos de Malvasía: Henri Marc 03, Barón de Turís, Baronía de Turís blanco, Castillo de Turís y Tía Isabel.
Vinos blancos afrutados de Malvasía: Barón de Turís semi
Vinos especiales de Malvasía: Cañamar, Baronía Seco, Sant Leandro, vermut 13:30 y Baronía Blue (coupage de malvasía y moscatel).
Vinos blancos de Moscatel: Lunar de Mar.
Vinos blancos afrutados de Moscatel: Son 2días, Viñamalata,
Mistelas de Moscatel: Mistela Moscatel de Turís, 1000 Besos, Valencian Sun, Dona Dolça.