ADAPTAVID: RESULTADOS DEL PROYECTO

Adaptación de la viticultura mediterránea al cambio climático mediante el uso de un protector solar para el viñedo
(AGCOOP_A/2021/024 ADAPTAVID)

El proyecto ADAPTAVID tiene como objetivo la validación agronómica y enológica de una estrategia ecológica, como es el uso del caolín, para mejorar la resiliencia del cultivo de la vid frente al cambio climático y retrasar la maduración de la uva consiguiendo así sincronizar mejor la madurez glúcida y la fenólica.

Este proyecto se ha llevado a cabo en colaboración con Bodegas Enguera, el Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE) y la Federació de Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat Valenciana.

Se han llevado ensayos de campo en 4 viñedos comerciales con las variedades tintas Marselan, Tempranillo en parcelas de Bodegas Enguera, Garnacha y la blanca Vioignier en parcelas de La Baronía de Turis, aplicando el caolín a una dosis de 20 ó 40 kg/ha con un pulverizador de espalda a motor usando una boquilla ATR 80. El tratamiento se llevó a cabo entorno a envero en una o dos aplicaciones.

Principales conclusiones
La aplicación del Caolín a 40 kg/ha es más eficaz que a 20 kg/ha.
La aplicación de Caolín permite reducir el estrés térmico al que puede estar sometido el dosel vegetal cuando la temperatura ambiental es elevada.
En condiciones de elevada presencia de la plaga Mosquito Verde, la aplicación de Caolín, incluso en una sola pasada, consigue reducir notablemente la incidencia de la plaga.
El ensayo experimental continua en marcha en el marco de un nuevo proyecto, “Ecovid”, para obtener resultados más a largo plazo.
PRESUPUESTO
PRESUPUESTOSUBVENCIÓN CONCEDIDA
ADAPTAVID 6.000 €4.800 €
ECOVID19.880 €15.904 €

Estos ensayos continuarán en 2023 para tener más resultados y tratar de obtener mejores conclusiones, todo ello dentro del proyecto ECOVID con los mismos participantes

MOSQUITO VERDE

Bases para la gestión del mosquito verde de la vid

Este proyecto tiene como objetivo principal la obtención de información sobre la biología de la plaga emergente del mosquito verde en la viticultura valenciana y establecer las bases para su gestión sostenible. En este proyecto La Baronía de Turís participa junto con Bodegas Enguera, la Universitat de València y la Sociedad de Agricultura de Montaña (SAEM).

Esta plaga que se encuentra en expansión en la viticultura representa uno de los mayores problemas para los viticultores mediterráneos. Asimismo, se pretende contribuir a asentar las bases para la instauración de técnicas agroecológicas en la agricultura valenciana y española contra esta plaga.

Este objetivo general se conseguirá a partir de la consecución de los siguientes objetivos específicos:

1.Determinar las especies de mosquito verde presentes en el viñedo.
2.Conocer el ciclo biológico del mosquito verde en el viñedo.
3.Evaluar los daños del mosquito verde en las diferentes zonas vitícolas.
4.Identificar los agentes que podrían ejercer un control biológico.
5.Divulgar acerca de la importancia de profundizar en el conocimiento
de las especies de mosquito verde presentes en el territorio.
PRESUPUESTO
PRESUPUESTOSUBVENCIÓN CONCEDIDA
14.050 €11.240 €

Estos proyectos se engloban dentro de las ayudas para la cooperación en el marco del programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana 2014-2020, según la Orden 3/2018, de 1 de febrero, de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para la cooperación en el marco del programa de desarrollo rural de la Comunitat Valenciana 2014-2020, de acuerdo con la Resolución de 27 de octubre de 2021 de la Directora General de Política Agraria Común (DOGV Num.9211/09.11.2021).